カボチャケーキ レシピ・作り方

カボチャケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ヘルシーで簡単、我家の定番レシピです。とってもしっとり、プリンのようなスフレケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャを適当な大きさに薄切りして、レンジで4~5分加熱し、ボールで潰す。
  2. 2 1に砂糖を加え混ぜる。粗熱が取れるまで待つ。
  3. 3 卵黄を加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ、少しずつ牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5 別のボールで砂糖40g・卵白3個分を使って、メレンゲを作る。(角が立つまでしっかりと)
  6. 6 4の卵黄のボールに、5のメレンゲを1/3くらい加えてしっかり混ぜ、それをメレンゲのボールに戻してヘラできるように混ぜる。
  7. 7 170~180℃で40分焼く。
    天板に水を少し張って、その上にケーキ型をおく。20分くらいで焦げてくるのでホイルをかぶせる。

きっかけ

美味しそうな栗カボチャを使ってふわふわしっとりケーキを作りました。

  • レシピID:1260000020
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カボチャケーキ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 猫チョコ
    猫チョコ
    2011/08/16 06:11
    カボチャケーキ
    かぼちゃのしっとりした感じが美味しく作った日に皆で全部食べてしまいました^^冷蔵庫で冷やしていただきましたよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る