鶏むね肉でチャーシュー/ゆで卵入り レシピ・作り方

鶏むね肉でチャーシュー/ゆで卵入り
  • 約1時間
banbi1972
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鶏むね肉が柔らかくて、ほったらかしで味が染みこんむ
何も付けなくても美味しい
多めに作って、作り置きしちゃおう

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の両面を全体的にフォークで刺す
    (10ヶ所ぐらいを等間隔で)
  2. 2 鍋に◎調味料を入れて中火にかける
    沸騰したら皮を下にして鶏むね肉を入れて
    そのまま蓋をせずに2分煮る
    ひっくり返してそのまま2分煮る
  3. 3 次に皮を下になるようにして
    蓋をして弱火で3分煮る
    ひっくり返して蓋をしてそのまま3分煮る
    ゆで卵を入れて蓋をして1分煮る
  4. 4 火をとめて最低30分以上、冷めるまでおく
    その間に味が染みていく
  5. 5 冷めたら、削ぎ切りして器に盛る
    ※お好みで、和がらしとか、ゆず胡椒つけてもOK
    ※サンドイッチの具にしてもOK

きっかけ

鶏むね肉のあっさりおかずにしたくて

おいしくなるコツ

鶏むね肉の両面を全体的にフォークで刺して 焼き縮みを防ぎ、下味がよく馴染むようにする

  • レシピID:1250018644
  • 公開日:2024/11/14
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カテゴリ
鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)ゆで卵
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