黒糖水ようかん レシピ・作り方

黒糖水ようかん
  • 約1時間
  • 500円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
さっぱりした和菓子はいかがでしょう。黒糖を使っているので、さっぱりだけれども、コクがあっておいしいですよ。

材料(10人分)

  • 冷凍こしあん 500g
  • 黒糖 50g
  • 三温糖 400g
  • 2つまみ
  • 粉寒天 8g
  • 1L

作り方

  1. 1 粉寒天を鍋に入れ、水と合わせたら、よく沸騰させて、煮溶かす。
  2. 2 1に黒糖と三温糖を入れ、よく煮溶かす。砂糖類が溶けたら、塩も入れてかき混ぜる。
  3. 3 2に解凍しておいたこしあんを入れて、弱火にしたまま、泡だて器で固まりがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 3の鍋がはまるぐらいの大きさのボールなどに保冷剤と水をはる。
  5. 5 4に3の鍋を乗せ、時々泡だて器でかきまぜ冷ます。水がぬるくなったら、新しい水に変る。全体にとろみが出て、重くなったら、A4サイズぐらいのバッドに流し、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

黒糖が残っていたので作りました。よく冷やして食べてください。

おいしくなるコツ

4と5の過程を必ずやってください。そうでないと、二層に分離します。

  • レシピID:1250018623
  • 公開日:2024/10/20
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