黒糖水ようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 冷凍こしあん 500g
- 黒糖 50g
- 三温糖 400g
- 塩 2つまみ
- 粉寒天 8g
- 水 1L
作り方
- 1 粉寒天を鍋に入れ、水と合わせたら、よく沸騰させて、煮溶かす。
- 2 1に黒糖と三温糖を入れ、よく煮溶かす。砂糖類が溶けたら、塩も入れてかき混ぜる。
- 3 2に解凍しておいたこしあんを入れて、弱火にしたまま、泡だて器で固まりがなくなるまでよく混ぜる。
- 4 3の鍋がはまるぐらいの大きさのボールなどに保冷剤と水をはる。
- 5 4に3の鍋を乗せ、時々泡だて器でかきまぜ冷ます。水がぬるくなったら、新しい水に変る。全体にとろみが出て、重くなったら、A4サイズぐらいのバッドに流し、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
黒糖が残っていたので作りました。よく冷やして食べてください。
おいしくなるコツ
4と5の過程を必ずやってください。そうでないと、二層に分離します。
- レシピID:1250018623
- 公開日:2024/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません