鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

鶏肉のトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ponkotsu chef
Ponkotsu chef
後から味の調整が可能で、食材を切って煮込むだけなので超楽ちんレシピです!
煮込めば煮込むほど美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ホールトマト缶 1缶
  • トマトピューレ 大さじ2
  • タマネギ 大1個
  • ズッキーニ 1本
  • マッシュルーム 5〜10個
  • セロリの茎 2,3本
  • ニンニク 3片くらい
  • ☆ローリエ 2、3枚
  • ☆ブイヨン キューブ2個
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとまわし
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリの葉(トッピング用) 1,2枚

作り方

  1. 1 両端を切ったニンニク2,3片を包丁の腹で潰す。
    大きめのお鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、先程潰したニンニクを入れ香りを出す。
  2. 2 オリーブオイルにニンニクの香りがついたら一口サイズに切った鶏もも肉を皮を下にして焼く。そして裏返して鶏肉全体に火を入れる。
  3. 3 一口大に切ったタマネギ、セロリ、ズッキーニ等の野菜を投入し、さらにマッシュルームを加えて炒める。
    その際ひとつまみの塩、こしょうで下味を付ける。
  4. 4 ある程度全体的に炒まったらホールトマト缶を投入しトマトを潰す。この時にトマトピューレも大さじ1ほど加えるとトマトの味が濃くなって美味しい。
  5. 5 ☆を加えて煮込む。煮込めば煮込むほど美味しいです!
  6. 6 十分に煮込んだら(最低でも15分程度)塩、こしょう、砂糖で味を整えてパセリを添えたらできあがり!

きっかけ

子供の頃母がいつも作ってくれた鶏肉のトマト煮込みのレシピです。とても簡単で美味しいので、しょっちゅう作ってます。 実家では、次の日は決まってこの残りをパスタソースにします!

おいしくなるコツ

甘みでお砂糖を加えるのがポイント! 多めに作っとくと次の日はさらに味が馴染んで美味しいです。茹でたパスタを加えてパスタソースとしても変換可能です!

  • レシピID:1250018612
  • 公開日:2024/10/14
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カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮トマト缶
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