豚ロース巻き巻きで角煮風〜煮込み短縮 レシピ・作り方

豚ロース巻き巻きで角煮風〜煮込み短縮
  • 約30分
banbi1972
banbi1972
豚ロース生姜焼用をクルクル丸めて豚の角煮風おかず
ル・クルーゼでコトコト煮て
染み染みの大根、卵、豚肉の煮物

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース(生姜焼き用) 5枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 大根 15cmぐらい
  • ゆで卵 3個
  • ◎醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ◎水 250〜300cc
  • 輪切り鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は1cmぐらいのイチョウ切り
    ゆで卵を作って、皮を剥いておく
  2. 2 豚肉をクルクルと巻いて
    片栗粉をまぶしておく
    フライパンに油を入れ
    巻き終わりを下にして焼いていく
    表面が焼けたら2等分にカットする
  3. 3 鍋に大根、ゆで卵、豚肉と
    ◎調味料を入れて沸騰したら
    弱めの中火で煮る
    煮汁が半分ぐらいになったら
    鷹の爪を入れ蓋をして5分ほど煮る
  4. 4 火を止め蓋をしたまま放置
    冷める間に味が染みて行く
    食べる前に温め直す

きっかけ

角煮は時間がかかるので、生姜焼き用肉を使ってみた

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時に巻き終わりを下にして焼いていく 表面をこんがり焼き色つくまで焼く

  • レシピID:1250018509
  • 公開日:2024/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根豚バラ大根ゆで卵
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る