豚ロース巻き巻きで角煮風〜煮込み短縮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 5枚
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 大根 15cmぐらい
- ゆで卵 3個
- ◎醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ1
- ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ◎和風だしの素 小さじ1
- ◎水 250〜300cc
- 輪切り鷹の爪 ひとつまみ
作り方
-
1
大根は1cmぐらいのイチョウ切り
ゆで卵を作って、皮を剥いておく -
2
豚肉をクルクルと巻いて
片栗粉をまぶしておく
フライパンに油を入れ
巻き終わりを下にして焼いていく
表面が焼けたら2等分にカットする -
3
鍋に大根、ゆで卵、豚肉と
◎調味料を入れて沸騰したら
弱めの中火で煮る
煮汁が半分ぐらいになったら
鷹の爪を入れ蓋をして5分ほど煮る -
4
火を止め蓋をしたまま放置
冷める間に味が染みて行く
食べる前に温め直す
きっかけ
角煮は時間がかかるので、生姜焼き用肉を使ってみた
おいしくなるコツ
豚肉を焼く時に巻き終わりを下にして焼いていく 表面をこんがり焼き色つくまで焼く
- レシピID:1250018509
- 公開日:2024/08/27
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