チキンライスの素/ひき肉と玉ねぎ/作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ももミンチ肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- バター 20g
- トマトケチャップ 150ml
- 塩 小さじ1弱
作り方
- 1 たまねぎを粗めのみじん切りにする
-
2
フライパンにバターを入れて
鶏肉、たまねぎをほぐしながら
強めの中火で3分ほど炒める -
3
鶏ミンチ肉の色が変わってきたら
ケチャップ、塩を加えて
水分を飛ばすよう30分ほど炒める -
4
冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫に保存
ケチャップの色が着くので
保存は耐熱ガラスorホーロー容器が良い
冷蔵庫で3〜4日保存可能 -
5
①オムライス
チキンライスの素大さじ3〜4と
冷やご飯一膳(材料外)をフライパンで炒める
別フライパンで卵2個(材料外)をふわふわに卵に
してのせたらふわふわ卵のオムライス完成 -
6
②オムレツ
チキンライスの素大さじ1を
フライパンに入れ温まったら
解きほぐした卵(材料外)を入れ
半熟状態で卵を丸めてオムレツにする
きっかけ
夕食準備時間がない時に、前日に作り置きした
おいしくなるコツ
調味料を入れたら、水分がなくなるまで、よく炒める 水分を飛ばすことでチキンライスにした時、べちゃつかない
- レシピID:1250018469
- 公開日:2024/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
①大さじ3〜4でチキンライス(卵+でオムライス)
②大さじ1と卵でオムレツ