鳥肝のしぐれ煮(鳥レバー生姜煮) レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 鳥レバー 200g
- 生姜 一欠片
- ◎砂糖、醤油 各大さじ2
- ◎酒 大さじ3
- ◎みりん 大さじ1
- ◎水 100cc
作り方
- 1 生姜は細めの千切りにする
-
2
鶏レバーは大きめのひと口大に切る
(心臓の部分はさっと一度洗ってから
白っぽい脂身の部分は切り離して縦に半分に切る
真ん中に血のりがあるので取る) -
3
ボウルに水(材料外)と鳥レバーを入れ優しくかき混ぜる
水が濁るので水を換える
3回程繰り返し、水が綺麗になったら
そのまま10~15分ほど水にさらす
さらし終えたらざるにあげる -
4
鍋でお湯を沸かし、レバーを入れて
20~30秒ほど茹でてからざるにあげる -
5
鍋にざるで水切りした鳥レバーと生姜
◎調味料を入れ煮る
アクを取り除き
弱めの中火で煮汁が少なくなるまでじっくりと煮る
15~20分かけて煮詰める
きっかけ
貧血に良さそうなので、生姜たっぷりで作ってみた
おいしくなるコツ
レバーの下準備 切ったレバーはよく洗い、血を取り除くと臭みが少なくなる 煮込む前にアクは丁寧取っておく
- レシピID:1250018345
- 公開日:2024/06/01
関連情報
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下準備(鳥レバーの下処理)をしたら、後は煮詰めるだけ
酒のアテになる一品