牛肉とささがきごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉細切れ 200g
- ごぼう 1本
- ◎酒、みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1 と1/2
- ◎顆粒だしの素 小さじ1
- ◎ヤマキの麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1 と1/2
- ◎水 100ccぐらい
- 一味or山椒or黒胡椒 少々
作り方
- 1 ごぼうをささがきにし、水につけて、アクを取る
- 2 牛肉をごぼうに絡みやすくするために細かく切る
-
3
鍋に牛肉とかぶるぐらいの水を入れ
沸騰させるとアクが出るので
いったん、ざるにあける -
4
深鍋のフライパンに牛肉とごぼう、
◎調味料を入れ、蓋をする
(あくが出たら、取る)
ごぼうが柔らかくなったら
蓋を外して水分がなくなるまで炒り煮する -
5
食べる時にお好みでふりかける
一味or山椒or黒胡椒
きっかけ
生姜を切らしていたので、甘辛煮にした しぐれ煮にするなら、生姜一欠片細い千切り足してみよう
おいしくなるコツ
牛肉のアクを、よく取る キッチンペーパーで丁寧に取っても良いが 一気にざるにあけたら、時短できる
- レシピID:1250018081
- 公開日:2024/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉ごぼう牛肉薄切り
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