牛肉とささがきごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉とささがきごぼうの甘辛煮
  • 約10分
banbi1972
banbi1972
牛肉とごぼうは相性良し‼️甘辛く煮てみた。
お弁当にも最強〜‼️

材料(2〜3人分)

  • 牛肉細切れ 200g
  • ごぼう 1本
  • ◎酒、みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1 と1/2
  • ◎顆粒だしの素 小さじ1
  • ◎ヤマキの麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1 と1/2
  • ◎水 100ccぐらい
  • 一味or山椒or黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、水につけて、アクを取る
  2. 2 牛肉をごぼうに絡みやすくするために細かく切る
  3. 3 鍋に牛肉とかぶるぐらいの水を入れ
    沸騰させるとアクが出るので
    いったん、ざるにあける
  4. 4 深鍋のフライパンに牛肉とごぼう、
    ◎調味料を入れ、蓋をする
    (あくが出たら、取る)
    ごぼうが柔らかくなったら
    蓋を外して水分がなくなるまで炒り煮する
  5. 5 食べる時にお好みでふりかける
    一味or山椒or黒胡椒

きっかけ

生姜を切らしていたので、甘辛煮にした しぐれ煮にするなら、生姜一欠片細い千切り足してみよう

おいしくなるコツ

牛肉のアクを、よく取る キッチンペーパーで丁寧に取っても良いが 一気にざるにあけたら、時短できる

  • レシピID:1250018081
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ごぼう牛肉薄切り
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る