あまった材料大量消費♪シリアルバーチョコチャンク レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 余ったチョコレート 100g前後
- スーパーカップ(ラクトアイス) 1/4個
- シリアル 1カップ
- マシュマロ 1/2カップ
- ミックスナッツ(塩分不使用) 1/2カップ
- ドライフルーツ(あるもので) 1/2カップ
- ラムレーズン 大さじ1
作り方
- 1 ナッツ、ドライフルーツを噛み切らなくていい大きさにざっとカットしておきます。シリアルも大きめなら軽くカットしておきます。(画像にあるホワイトチョコは結局使いませんでした)
- 2 あまったチョコを最弱の温度でゆっくり溶かします。
- 3 溶けたらスーパーカップ(ラクトアイス)を入れるとチョコの温度が1度下がってからゆっくり上がるので艶が出ます。
- 4 艶が出てきたらラムレーズンを入れ
- 5 カットしたシリアル、ドライフルーツ、ナッツを入れよく混ぜ火を止めてからマシュマロを入れざっくりまぜます。チョコが高温だとマシュマロが溶けてしまうので少し冷めてから入れて下さい。
- 6 温かいうちにオーブンシートに広げ平にします。
- 7 少し冷めたらスケッパーなどでカットします。
- 8 冷めたら完成です♪
- 9 一つづつオーブンシートでくるみました♪1本分でもかなりのボリュームなのでもう少し小さく切ってもよかったかなと。
きっかけ
あまった材料や賞味期限の近い材料一掃の為
おいしくなるコツ
固めにしたい場合はスーパーカップの量を減らして下さい。 ドライフルーツはお手持ちのもので構いませんがオレンジピールを入れるとアクセントになってとってもおいしかったです。 ラムレーズンは自家製のものを使いました、洋酒の風味が効いてます。
- レシピID:1250018033
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません