プロフーズ スフレ・オ・ショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 生クリーム36% 60g
- 《カレボー》ダークチョコレート#3815 30g
- 卵黄 1個
- スーパーバイオレット(薄力粉) 8g
- 卵白 1個分
- 上白糖 10g
- グランマルニエ 小さじ1
作り方
-
1
準備
卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす。
薄力粉をふるう。
型に無塩バター(分量外)を塗り、 グラニュー糖(分量外)をまぶす。
オーブンを170℃に温める。 - 2 1)鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 3 2)ボールにチョコレートを入れ1)の生クリームを加え、30秒程置いて、乳化しやすいように中心からゴムベラでしっかりと混ぜる。
- 4 3)2)に溶いた卵黄→グランマルニエを加え泡立て器で混ぜ合わせる。
- 5 4)3)に薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる。
- 6 5)別のボールに準備しておいた卵白を入れ、上白糖を少し加え、コシを切るようにハンドミキサーで混ぜる。 残りの上白糖も加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 7 6)4)の生地に5)のメレンゲの1/3量を加えゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。
-
8
7)型に均等に生地を流し入れ 170℃に温めたオーブンで15分焼く。
焼き上がったら粉糖(分量外)をかける。 -
9
※焼成途中ではオーブンを開けない。(生地がしぼんでしまうため。)
※お使いのオーブンにより温度・時間は調整してください。
きっかけ
[カレボー ダークチョコレート #3815]は日本人の嗜好に合わせて作られた、まろやかではっきりしたビターカカオ風味。 非常に滑らかなダークチョコレートです。
おいしくなるコツ
ココットは「マツイ ココットC-4001スフレ大(L)150cc」を使用しています。
- レシピID:1250017955
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコホワイトデーのチョコ
- 料理名
- スフレ・オ・ショコラ
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