プロフーズ スフレ・オ・ショコラ レシピ・作り方

プロフーズ スフレ・オ・ショコラ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
メレンゲでふんわりと膨らんだ、あつあつの焼き立てスフレには、しっかりとしたカカオ風味をもつカレボー社のカカオ分58%のダーククーベルチュールがよく合います。

材料(2人分)

  • 生クリーム36% 60g
  • 《カレボー》ダークチョコレート#3815 30g
  • 卵黄 1個
  • スーパーバイオレット(薄力粉) 8g
  • 卵白 1個分
  • 上白糖 10g
  • グランマルニエ 小さじ1

作り方

  1. 1 準備
    卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やす。
    薄力粉をふるう。
    型に無塩バター(分量外)を塗り、 グラニュー糖(分量外)をまぶす。
    オーブンを170℃に温める。
  2. 2 1)鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 2)ボールにチョコレートを入れ1)の生クリームを加え、30秒程置いて、乳化しやすいように中心からゴムベラでしっかりと混ぜる。
  4. 4 3)2)に溶いた卵黄→グランマルニエを加え泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 4)3)に薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 5)別のボールに準備しておいた卵白を入れ、上白糖を少し加え、コシを切るようにハンドミキサーで混ぜる。 残りの上白糖も加え、ツノが立つまで泡立てる。
  7. 7 6)4)の生地に5)のメレンゲの1/3量を加えゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。
  8. 8 7)型に均等に生地を流し入れ 170℃に温めたオーブンで15分焼く。
    焼き上がったら粉糖(分量外)をかける。
  9. 9 ※焼成途中ではオーブンを開けない。(生地がしぼんでしまうため。)
    ※お使いのオーブンにより温度・時間は調整してください。

きっかけ

[カレボー ダークチョコレート #3815]は日本人の嗜好に合わせて作られた、まろやかではっきりしたビターカカオ風味。 非常に滑らかなダークチョコレートです。

おいしくなるコツ

ココットは「マツイ ココットC-4001スフレ大(L)150cc」を使用しています。

  • レシピID:1250017955
  • 公開日:2024/01/19

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコホワイトデーのチョコ
関連キーワード
簡単 バレンタイン チョコレート スフレ
料理名
スフレ・オ・ショコラ
プロフーズ
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