アプリで広告非表示を体験しよう

水きりなしの野菜たっぷりマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて作ります。具がたっぷりなので、食べごてがあります。

材料(4人分)

ひき肉
200g
豆腐(木綿でも絹でもOK)
200g
人参
4cm
ピーマン
1個
エノキ
1/4株
にら
1/2束
ネギ
1/2本
ニンニク
1カケ
刻みしょうが
大1
ごま油
大2
味噌
大2
オイスターソース
大2
コショウ
少々
辛味の素(テンメンジャンやコチジャン)
大1
練りからし
2cm
片栗粉
大2
大4
日本酒
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたニンニク、しょうが、ねぎをごま油で炒めてから、ひき肉も入れていためる。コチジャンと唐辛子、コショウを入れて炒める。
  2. 2
    1に千切りした野菜、さいの目に切った豆腐を入れる。具の2/3ほど水を入れ、日本酒も入れて蓋をして、ぐつぐつ煮る。
  3. 3
    豆腐が引き締まったら、オイスターソース、味噌を入れて、味を調える。
  4. 4
    水どき片栗粉を3に入れて、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので、水どき片栗粉を入れたら優しく扱ってください。本当は椎茸を入れたかったのですが、なかったのでエノキにしました。辛味は加熱すると角が取れておいしくなります。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

公開日:2023/12/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする