秋の味覚♪むかご煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むかごはざるでこすり洗いし余計な皮を取り除きます。
- 2 鍋に水(分量外)と塩を入れ下茹でします。
- 3 串が通ったらざるにあげ
- 4 火を入れず白だしで砂糖を溶かし
- 5 むかごを入れてからひたひたになるまで水(分量外)を加え一煮立ちし沸騰したら弱火で2、3分炊き
- 6 火を止め冷まして完成です♪
きっかけ
むかごを買ったので
おいしくなるコツ
小さいので長く煮るとくちゃくちゃになるので火を止め冷まして味を染み込ませます。
- レシピID:1250017821
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- カテゴリ
- むかご100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません