材料(2人分)
- 活しじみ
- 200g
- 白だし
- 大さじ 1
- 料理酒
- 大さじ 1
- 水
- お椀2杯分
- ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- しじみの砂抜きはコチラをご参照ください→ 南部鉄器、スキレットで釘要らず♪しじみの砂抜きID:1250017626
-
- 2
-
- 鍋で水を入れ沸騰したら中火にし砂抜きしたしじみを入れます。
-
- 3
-
- 殻が開いたら白だし、料理酒を入れます。
-
- 4
-
- ねぎを散らして完成です♪
おいしくなるコツ
活しじみから出汁が出るので塩だけでも旨みは出ますのでお試しください♪
きっかけ
しじみがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません