アプリで広告非表示を体験しよう

漬物だけじゃない♪水茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
私は関西なのでこの時期水茄子を大量に頂くのですがお漬物もそろそろ飽きてきたので煮浸しにしました。普通の茄子より美味しいかもです♪

材料(2人分)

水茄子
1個
ししとう
3本
みょうが
半分
土生姜
ひとかけ
醤油
小さじ 1
白だし
小さじ 1
ごま油
小さじ 1
料理酒
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
100ml
七味
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむき
  2. 2
    ラップし500Wで2分レンチンします。
  3. 3
    手で裂きます。熱いので気をつけてくださいね。
  4. 4
    鍋に水、細切りにしたしょうが、料理酒、醤油、砂糖、白だし、ごま油を入れ
  5. 5
    沸騰したら茄子、ししとうを入れ弱火にし茄子の色が変わるまで煮ます。
  6. 6
    七味をかけ粗熱を取りそのまま冷ますかこの時期だと冷蔵庫で冷やしても良いですね。食べる前にみょうがを添えて完成です♪

おいしくなるコツ

まずはレンチンしてから煮ると染み込むのが早く時短にもなります。手で裂いた方が断然美味しいです♪

きっかけ

水茄子がたくさんあったので

公開日:2023/07/12

関連情報

カテゴリ
水なす料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理ししとうなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする