オイスターソースで♪中華ニラ玉子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 玉子
- 2個
- 白だし
- 小さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
- 牛乳
- 大さじ 1
- 生きくらげ
- 1枚
- オイスターソース
- 大さじ 1
- 料理酒
- 大さじ 1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉子に白だし、砂糖、牛乳、みりんを入れ混ぜておきます。
-
- 2
-
- オイスターソースに料理酒を入れ混ぜておきます。
-
- 3
-
- フライパンに思ったよりも多めの油(分量外)を入れ強火にし
-
- 4
-
- 混ぜた玉子液を一気に入れ触らずフライパンをゆすり半熟のまま一度取り出します。
-
- 5
-
- 残りの油のままニラときくらげを入れ炒めしんなりしたら先程の玉子を戻します。
-
- 6
-
- 火を止め混ぜておいたオイスターソースを入れ混ぜ
-
- 7
-
- 水溶き片栗粉を入れてから火を中火にし混ぜながらとろみがついたら火を止め完成です♪
おいしくなるコツ
我が家は薄味なのですがオイスターソースをそのままでも濃いめで美味しいです。
きっかけ
ニラ消費の為