材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 60g
- 人参
- 1/3個
- ほんだし
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 具材を準備します。
・冷凍うどん▶︎耐熱皿に入れて電子レンジで加熱します。
・玉ねぎ▶︎1cm幅に切ります。
・人参▶︎短冊切りきします。
・キャベツ▶︎1口大サイズに切ります。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を引き、玉ねぎ・人参・キャベツを入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 酒(大さじ1)を加えて蓋をして1分程度蒸します。
-
- 4
-
- 野菜を混ぜ、うどんを加えます。酒(大さじ1)を加えて、蓋をして1分程度蒸します。
-
- 5
-
- うどんをほぐしながら混ぜます。ほんだし・鶏がらスープの素・醤油を加えて味付けをしたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をかけてくださいね!
きっかけ
大好きな焼きうどんを自分風に味付けしてみました。