豆腐のソースでトロトロシーフードグラタン レシピ・作り方

豆腐のソースでトロトロシーフードグラタン
  • 約15分
hee27
hee27
豆腐を使ってとろっとしたホワイトソースを作ります!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 冷凍エビ 6個程度
  • ボイルイカ 100グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • バター 20グラム
  • 牛乳 50cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • シュレッドチーズ 大さじ3
  • コンソメ顆粒 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは解凍し、イカは2センチ程度の大きさに切り,玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、イカ、エビ、エリンギを炒める。
  3. 3 火が通ったら,水切りした豆腐を入れ,クリーム状になるまで潰しながら炒める。
  4. 4 牛乳、コンソメを加え,塩胡椒で味を整えて煮込む。
  5. 5 小麦粉を少しずつダマにならないよう振り入れ,とろみをつける。
  6. 6 耐熱皿に入れ,上からチーズを乗せ,オーブントースターで5分加熱。

きっかけ

お店で食べた海鮮グラタンをイメージして作りました。

  • レシピID:1250017657
  • 公開日:2023/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンワインに合うおつまみ絹ごし豆腐豆腐グラタン
hee27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る