プロフーズ ミートローフ レシピ・作り方

プロフーズ ミートローフ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
ボリューム満点でジューシーなミートローフ。フタ付きのアルミトレイで持ち運びにも便利です。

材料(1本分人分)

  • A 合挽きミンチ 500g
  • A 《マスコット》オーネ 炒めたまねぎ 100g
  • A 卵 1個
  • A 《GABAN》ナツメグ 1.5g(小さじ1/2)
  • A 《GABAN》パセリみじん切り 1g(小さじ2)
  • A 《GABAN》ピンクペッパー 0.2g(約15粒)
  • A 《オーサワジャパン》 野菜ブイヨン 5g
  • B 《半兵衛》もち麩 10g
  • B 牛乳 80g
  • ゆで卵 3個
  • [ ソース用 ]
  • C ケチャップ 大さじ3
  • C ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 準備
    もち麩を細かく砕き、牛乳と合わせる。
    オーブンを220℃に温める。
  2. 2 1)ボールにAの材料を入れ混ぜる。
    準備しておいたBの材料を入れ、 粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
  4. 4 2)トレイ AL-8に1)の1/3の量を詰め、ゆで卵を並べる。
  5. 5 残りの1)を空気を抜くように詰める。
  6. 6
  7. 7 3)220℃に温めたオーブンに入れ40分焼く。
    竹串を差して透明な肉汁が出たら完成。
    肉汁が濁っていたら、さらに焼成する。
  8. 8 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
  9. 9 4)トレイ AL-8を傾け、肉汁を別容器に移し、茶漉しで漉し、Cの材料を混ぜてソースを作る。
    カットして並べる。

きっかけ

[シモジマ フタ付アルミトレイ AL-8]はパンやお菓子作りにおすすめのアルミトレーです。 蓋が付いているので、作ったものをそのまま保存でき、持ち運びにも便利。 サンドウィッチなどを入れてお弁当箱変わりにも使えます。

  • レシピID:1250017580
  • 公開日:2023/04/14

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