プロフーズ ドーナツ レシピ・作り方

プロフーズ ドーナツ
  • 1時間以上
プロフーズ
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素材の味が生きたどこか懐かしい味わい。 ふんわりさくさくのドーナツ。

材料(10個分人分)

  • A はるゆたかブレンド 180g
  • A ドルチェ(薄力粉) 20g
  • A きび砂糖 23g
  • A 塩(ゲランド) 3g
  • A サフ インスタントドライイースト赤 2g
  • A ベーキングパウダー 1g
  • B 牛乳 80g
  • B 水 40g
  • B 卵黄 14g
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 準備
    無塩バターを常温に戻す。
    ベーキングペーパーを12cm×12cmに10枚カットする。
  2. 2 1)【 こねる 】
    ボールにAを入れて混ぜ、Bを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
  3. 3 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
  4. 4 2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約30分発酵させる。
  5. 5 一度、打ち粉(分量外)をした台に、生地を出しパンチ(※生地をつぶしてガスを抜き、生地を折りたたむこと)をし、再度とじ目を下にしてボールに入れラップをかけ35℃で約30分発酵させる。
  6. 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
  7. 7 3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地を軽く押さえてガスを抜き、10分割する。それぞれ丸め直し、めん棒で平らに伸ばす。
  8. 8 生地の両端を中心に向かって折り、めん棒で軽く伸ばし、手前から生地を丸め俵型にする。
  9. 9 とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  10. 10 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  11. 11 4)【 成形・二次発酵 】
    生地をめん棒で上下に伸ばし、
  12. 12 生地の向きを90度回転させながら生地を裏返し、中央に向かって折りたたみ、とじ目をしっかりと閉じる。
  13. 13 生地を手で転がすようにして長さ20~23cm程度に伸ばし
  14. 14 生地の右端を平らに広げる。
  15. 15 平らに広げた生地の上に、円を作るように反対側の端をのせ包み、とじ目をしっかり閉じる。
  16. 16 準備しておいたベーキングペーパーに並べ、35℃で30分発酵させる。
    室温で10分表面を乾燥させる。
  17. 17 5)【 油で揚げる 】
    170℃に温めた油(分量外)に、ベーキングペーパーをつけたまま生地を入れ、
  18. 18 クッキングペーパーのみを取り出す。※ベーキングペーパー取る際に、火傷にご注意ください。

    片面をキツネ色になるまで揚げ、
  19. 19 ひっくり返しもう片面もキツネ色になるまで揚げる。
  20. 20 温かいうちにドーナツシュガー(分量外)をまぶす。

きっかけ

[《江別製粉・強力粉》はるゆたかブレンド【2kg】]は国産小麦の代名詞的存在の『ハルユタカ』をはじめ、数種類の北海道産小麦をブレンドしたパン用粉です。 『ハルユタカ小麦』特有のモチモチ感や甘みのあるパンに仕上がります。食パンにおすすめです。

  • レシピID:1250017550
  • 公開日:2023/04/01

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プロフーズ ドーナツ ハルユタカ小麦 子どもが喜ぶ
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ドーナツ
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