プロフーズ ドーナツ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- A はるゆたかブレンド 180g
- A ドルチェ(薄力粉) 20g
- A きび砂糖 23g
- A 塩(ゲランド) 3g
- A サフ インスタントドライイースト赤 2g
- A ベーキングパウダー 1g
- B 牛乳 80g
- B 水 40g
- B 卵黄 14g
- 無塩バター 20g
作り方
-
1
準備
無塩バターを常温に戻す。
ベーキングペーパーを12cm×12cmに10枚カットする。 -
2
1)【 こねる 】
ボールにAを入れて混ぜ、Bを加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 - 3 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
-
4
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約30分発酵させる。 - 5 一度、打ち粉(分量外)をした台に、生地を出しパンチ(※生地をつぶしてガスを抜き、生地を折りたたむこと)をし、再度とじ目を下にしてボールに入れラップをかけ35℃で約30分発酵させる。
- 6 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
-
7
3)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き、10分割する。それぞれ丸め直し、めん棒で平らに伸ばす。 - 8 生地の両端を中心に向かって折り、めん棒で軽く伸ばし、手前から生地を丸め俵型にする。
- 9 とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
- 10 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
-
11
4)【 成形・二次発酵 】
生地をめん棒で上下に伸ばし、 - 12 生地の向きを90度回転させながら生地を裏返し、中央に向かって折りたたみ、とじ目をしっかりと閉じる。
- 13 生地を手で転がすようにして長さ20~23cm程度に伸ばし
- 14 生地の右端を平らに広げる。
- 15 平らに広げた生地の上に、円を作るように反対側の端をのせ包み、とじ目をしっかり閉じる。
-
16
準備しておいたベーキングペーパーに並べ、35℃で30分発酵させる。
室温で10分表面を乾燥させる。 -
17
5)【 油で揚げる 】
170℃に温めた油(分量外)に、ベーキングペーパーをつけたまま生地を入れ、 -
18
クッキングペーパーのみを取り出す。※ベーキングペーパー取る際に、火傷にご注意ください。
片面をキツネ色になるまで揚げ、 - 19 ひっくり返しもう片面もキツネ色になるまで揚げる。
- 20 温かいうちにドーナツシュガー(分量外)をまぶす。
きっかけ
[《江別製粉・強力粉》はるゆたかブレンド【2kg】]は国産小麦の代名詞的存在の『ハルユタカ』をはじめ、数種類の北海道産小麦をブレンドしたパン用粉です。 『ハルユタカ小麦』特有のモチモチ感や甘みのあるパンに仕上がります。食パンにおすすめです。
- レシピID:1250017550
- 公開日:2023/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません