プリン用♪カラメルソース レシピ・作り方
材料(プリン2個分人分)
- グラニュー糖 30g
- 水 大さじ 1
- お湯 大さじ 1
作り方
- 1 鍋に水とグラニュー糖を入れ溶かします。
- 2 中火にし水分を飛ばしてゆきます。
- 3 泡が大きくなりふつふつしてきます。色が飴色に変わってきたら火を止めお湯をそっと入れなじませます。
- 4 温かいうちにプリン型に入れます。
- 5 型に入れた時カチカチでもプリンを出した時にはこの通りトロトロになります。
きっかけ
プリンを作ろうと思ったので
おいしくなるコツ
色が変わってからは固まるのが早いのですぐ火を止めてください。お湯を加える時は火傷に気をつけてください。
- レシピID:1250017517
- 公開日:2023/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2023/03/17 17:50先に作って入れておくと食べるときに楽でいいですね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)