関西人だもの♪コテで簡単だし巻き玉子 レシピ・作り方

関西人だもの♪コテで簡単だし巻き玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
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玉子焼ってひとン家によって全然違いますよね♪ウチは出汁甘め玉子液薄め七味マヨネーズ。誰に教わったとか記憶はないけどコレが1番美味しいと自負しております(^^)

材料( 1人分)

  • 玉子 2個
  • 白だし 大さじ 1
  • みりん 小さじ 1
  • 料理酒 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 牛乳 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 七味 ひとふり

作り方

  1. 1 マヨネーズ、七味以外の材料をよく混ぜ合わせます。
  2. 2 玉子焼器に思ってるより多く油を入れ強火にし

    年期の入ったフライパンですみません(≧∀≦)コレが使いやすくて‥
  3. 3 フライパンから湯気が出たら中火にし最初の玉子液を1/3程入れます。焦げるのが心配なら1度濡れぶきんに置いてから作業をするとゆっくり出来ます。
  4. 4 待たずにすぐコテで折り返します。
  5. 5 三つ折りにして
  6. 6 向こうに追いやって
  7. 7 また1/3玉子液を入れ
  8. 8 ぷくぷく空気が出たらコテの角でつぶし液で埋めます。
  9. 9 残りの玉子液を入れ同じ様に巻きます。玉子液は写真くらいでも余熱で固まるので空気をつぶしたら待たずにすぐ巻きます。
  10. 10 火を止めて蒸らします。固まってない玉子液がはみ出てくるけどそのまま10秒。
  11. 11 マヨネーズに七味をふって完成です♪

きっかけ

玉子焼作ってといわれたので

おいしくなるコツ

玉子は油と相性がいいので少し多めに入れ高温で熱すると瞬間ふわふわ。そして騙されたと思って水の代わりに牛乳を入れてみて下さい、さらにふわふわになります♪玉子液は玉子が濃いとカチカチになってしまうので限界まで薄め高温で焼き上げます。

  • レシピID:1250017489
  • 公開日:2023/02/27
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理マヨネーズ牛乳・乳飲料白だし
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つくったよレポート(5件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2024/03/01 15:41
    関西人だもの♪コテで簡単だし巻き玉子
    おいしいです。
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/04/03 18:19
    関西人だもの♪コテで簡単だし巻き玉子
    簡単で美味しいレシピ
    ありがとー(*^^*)
  • 苺アメ
    苺アメ
    2023/04/03 06:15
    関西人だもの♪コテで簡単だし巻き玉子
    おはようございます
    今朝のお弁当に作りました
  • ミニマリスト★
    ミニマリスト★
    2023/03/15 05:43
    関西人だもの♪コテで簡単だし巻き玉子
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!

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