関西人だもの♪コテで簡単だし巻き玉子 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料( 1人分)
作り方
- 1 マヨネーズ、七味以外の材料をよく混ぜ合わせます。
-
2
玉子焼器に思ってるより多く油を入れ強火にし
年期の入ったフライパンですみません(≧∀≦)コレが使いやすくて‥ - 3 フライパンから湯気が出たら中火にし最初の玉子液を1/3程入れます。焦げるのが心配なら1度濡れぶきんに置いてから作業をするとゆっくり出来ます。
- 4 待たずにすぐコテで折り返します。
- 5 三つ折りにして
- 6 向こうに追いやって
- 7 また1/3玉子液を入れ
- 8 ぷくぷく空気が出たらコテの角でつぶし液で埋めます。
- 9 残りの玉子液を入れ同じ様に巻きます。玉子液は写真くらいでも余熱で固まるので空気をつぶしたら待たずにすぐ巻きます。
- 10 火を止めて蒸らします。固まってない玉子液がはみ出てくるけどそのまま10秒。
- 11 マヨネーズに七味をふって完成です♪
きっかけ
玉子焼作ってといわれたので
おいしくなるコツ
玉子は油と相性がいいので少し多めに入れ高温で熱すると瞬間ふわふわ。そして騙されたと思って水の代わりに牛乳を入れてみて下さい、さらにふわふわになります♪玉子液は玉子が濃いとカチカチになってしまうので限界まで薄め高温で焼き上げます。
- レシピID:1250017489
- 公開日:2023/02/27
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