茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約15分
Fallon
Fallon
簡単

材料(2人分)

  • 卵Lサイズ 1個
  • 和風出汁 卵の重さの3倍
  • ひとつまみ
  • 【具】
  • 鶏もも肉 10g
  • カニカマ 3本
  • 椎茸 1個
  • 三つ葉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 [下準備]卵の容量を量る

    今回はLサイズの卵を使ったので、1個で60ml
  2. 2 卵をボウルに移して、泡立てないように、よくほぐす
  3. 3 2に出汁、塩ひとつまみを入れて混ぜる
    (今回は180ml)
  4. 4 3をザルなどでこす
  5. 5 具を先に火を通すため、具だけお皿に入れて600W1分
  6. 6 5に4を加えて、200W6分
    (火が通ってない場合は1分ずつ追加)

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

卵と出汁は1:3が黄金比

  • レシピID:1250017404
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
Fallon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2023/06/22 12:26
    茶碗蒸し
    美味しく出来ました。レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る