【簡単なのに本格】お揚げとふきの炊いたん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき
- 1束(6本くらい)
- あげ
- 1枚
- かつお節
- ひと握り
- 唐辛子
- 1本
- タカラ本みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗塩(板ずり用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ふきを鍋に入る長さに切りえぐみを取る為にしっかり塩で板ずりします。
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- 2
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- 鍋にいっぱいの水を入れ沸騰してから3〜5分煮ます。
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- 3
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- バットに氷水を入れて煮えたものから順にお鍋からバットにあげます。
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- 4
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- 手で少しむいてから
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- 5
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- 一気につるんとむきます。
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- 6
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- 食べやすい長さにカットしておきます。
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- 7
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- お鍋に本みりん、白だし、砂糖を入れ煮たったらふきと唐辛子を入れ弱火で煮ます。
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- 8
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- 煮汁が半分くらいになったらあげとかつお節を入れ軽く混ぜフタをしそのまま冷まします。
おいしくなるコツ
板ずりで塩気があるので塩は入れませんでした。煮てからえぐみが出るのでしっかり板ずりをする事です。
きっかけ
お安く手に入ったので
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