《折込シート》焼芋からスイートポテトペースト レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(1人分)
- 焼芋 100g
- バニラアイス 20g
- 練乳 10g
- 無塩バター 10g
作り方
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1
焼芋はコチラ→シルクスイート丸ごと!焼くだけしっかりスイーツ焼芋 ID:1250017274
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2
これを使いました。キャップが付いてて便利です。
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3
焼芋は皮をむきます。
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4
ラップをし600wでレンチン20秒。
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5
裏ごしします。蜜芋や水分の多い焼芋の場合は裏ごしはしなくてもいいと思います。
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6
裏ごしした芋に無塩バターを乗せ600wでレンチン20秒。
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7
練乳、バニラアイスを加えゴムベラでよく混ぜ合わせます。
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8
滑らかになったら冷めてから15×15Cのジプロックに入れ
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9
空気を抜きながら平らにしそのまま使用する場合は冷蔵庫へ、すぐに使わない時は冷凍庫で保存します。
きっかけ
焼芋が余ったので
おいしくなるコツ
ごろっと感を出したい方や蜜芋は裏ごしなしでも可能です。生クリームの代わりにバニラアイスを使用し手間なく作れます。そのまま使用する場合は冷蔵庫へ、すぐに使わない時は冷凍庫で3ヶ月保存を目安にしてください。
- レシピID:1250017280
- 公開日:2022/11/22
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- カテゴリ
- さつまいも料理のちょいテク・裏技
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