プロフーズ クランベリーパウンド レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 無塩バター 80g
- 上白糖 75g
- サワークリーム 30g
- 全卵 2個分
- A 薄力粉 90g
- Aベーキングパウダー 2g
- クルミ 30g
- クランベリースライス 50g
作り方
-
1
準備
バターと卵、サワークリームを常温に戻す。
クルミは150℃のオーブンで10分ローストし粗く刻む。
型に合わせてオーブンシートを敷く。
オーブンを170℃に温める。 -
2
1)ボールにバターと上白糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替えて白っぽくなるまで混ぜる。
サワークリームも加え混ぜる。 - 3 2)1)に溶きほぐした卵を5回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 4 3)2)にAを3回に分けてふるい入れ、1、2回目はホイッパーで混ぜ、3回目はゴムベラでしっかりと空気をふくませるように混ぜる。
- 5 4)3)にクルミとクランベリーを加えて全体を混ぜる。
- 6 5)4)の生地を準備しておいた型に入れ、生地を四つ角に行き渡らせ、ゴムベラで中央をへこませるように表面をならし、両端を高くする。
-
7
6)170℃に温めたオーブンに入れ、40~45分焼く。
途中15分経過したところでオーブンから出し、中央にナイフで切れ目を入れ、残りの時間焼く。 - 8 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
きっかけ
[プロフーズ ブリキパウンド型160]は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。
おいしくなるコツ
[クランベリースライス 200g]はポリフェノールが多く、甘酸っぱいクランベリーをジューシーな砂糖漬にしました。自然な赤色が特徴で、チーズケーキ、パン、焼き菓子などにおすすめです。
- レシピID:1250017244
- 公開日:2022/10/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- クランベリーパウンド
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