プロフーズ クランベリーパウンド レシピ・作り方

プロフーズ クランベリーパウンド
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
甘酸っぱくジューシーなクランベリーをふんだんに使ったフルーティーな味わい。 クルミの香ばしさと食感がアクセントに。

材料(1本分人分)

  • 無塩バター 80g
  • 上白糖 75g
  • サワークリーム 30g
  • 全卵 2個分
  • A 薄力粉 90g
  • Aベーキングパウダー 2g
  • クルミ 30g
  • クランベリースライス 50g

作り方

  1. 1 準備
    バターと卵、サワークリームを常温に戻す。
    クルミは150℃のオーブンで10分ローストし粗く刻む。
    型に合わせてオーブンシートを敷く。
    オーブンを170℃に温める。
  2. 2 1)ボールにバターと上白糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
    ハンドミキサーに持ち替えて白っぽくなるまで混ぜる。
    サワークリームも加え混ぜる。
  3. 3 2)1)に溶きほぐした卵を5回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 4 3)2)にAを3回に分けてふるい入れ、1、2回目はホイッパーで混ぜ、3回目はゴムベラでしっかりと空気をふくませるように混ぜる。
  5. 5 4)3)にクルミとクランベリーを加えて全体を混ぜる。
  6. 6 5)4)の生地を準備しておいた型に入れ、生地を四つ角に行き渡らせ、ゴムベラで中央をへこませるように表面をならし、両端を高くする。
  7. 7 6)170℃に温めたオーブンに入れ、40~45分焼く。
    途中15分経過したところでオーブンから出し、中央にナイフで切れ目を入れ、残りの時間焼く。
  8. 8 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。

きっかけ

[プロフーズ ブリキパウンド型160]は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。

おいしくなるコツ

[クランベリースライス 200g]はポリフェノールが多く、甘酸っぱいクランベリーをジューシーな砂糖漬にしました。自然な赤色が特徴で、チーズケーキ、パン、焼き菓子などにおすすめです。

  • レシピID:1250017244
  • 公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
クランベリーパウンド
プロフーズ
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