エバミルクローフ山食パン(コールドスタート) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- リフレッシュした元種 40g
- 強力粉 220g
- 太白胡麻油 25g
- エバミルク 160g
- 塩 2g
- 砂糖 50g
- 玉子 L 1ケ
- 型に塗る油(マーガリンなど) 適量
- 卵黄(仕上げ用) 1ケ
作り方
- 1 クッキングシェフを使いました。エバミルクがない場合は牛乳でも構いません。
- 2 太白胡麻油を使いました。サラダ油や匂いのない油なら何でも構いません。
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3
元種から使用前にリフレッシュして元気な酵母を使用してください。
天然酵母、親種からリフレッシュ(活性化)の作り方♪ ID:1250017257 - 4 リフレッシュした元種を計量してボウルに入れ
- 5 別のボウルにエバミルク、玉子をよく混ぜ合わせます。
- 6 4に5を入れ元種をよく溶かします。
- 7 強力粉、砂糖、塩を入れてゴムベラで混ぜ合わせまとめます。
- 8 まとまったらボウルにラップしそのまま常温でオートリーズを 1時間します。こねないやり方なのでオートリーズである程度グルテンを作ります。
- 9 1時間経ったらゴムベラで下からすくっては中央へすくっては中央へ4周くらい繰り返しまたラップをし30分おきます。これを繰り返し3セットくらいしてグルテンチェックをし
- 10 生地と台に打粉(分量外)をし台に出します。
- 11 手で薄く広げ(ラミネート)
- 12 左右三つ折りを下から丸め
- 13 ボウルをかぶせてベンチタイム30分。
- 14 空気を抜きながら綿棒で広げ
- 15 左右三つ折りで型の幅までめん棒で伸ばします。
- 16 3分の 1くらいまでスケッパーで切れ目をいれます。
- 17 下から巻いていきとじ目をしっかりとじます。
- 18 油を塗った型に入れ
- 19 ふんわりラップで1.5倍まで待ちます。
- 20 これくらいまでなったら
- 21 はけで卵黄を塗りコールドスタートなのでそのままオーブンに入れ180度余熱スタート→完了コールでアルミ箔をかけて30分、200度に上げ5分から 10分で様子をみてください。
- 22 焼き上がったら網の上で完全に冷めるまで待ちます。
- 23 冷めてから切りました。押したらはね返す弾力、玉子とミルクの香りがしてとっても美味しかったです。
きっかけ
エバミルクがたくさんあったので
おいしくなるコツ
粉はスーパーキングを使いました。焼き時間はお手持ちのオーブンによって変わるので様子を見ながら調整してください。卵黄は塗っても塗らなくても良いかと。
- レシピID:1250017233
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 食パン自家製酵母を使ったパン
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