炊飯器で簡単♪カレーピラフ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
米は洗ってざるにあける。
玉ねぎ、人参は大きめのみじん切り、しめじは房をとって半分に切る。ピーマンは5ミリ角にする。 -
2
フライパンをあたためて、ひき肉を炒める。(油は入れない)
肉に火が通ったら、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め、しめじ、コーン、ピーマンを加えてさらに炒める。 -
3
米を炊飯器に入れて、水を3合よりやや少なくいれる。
炒めた2を上にのせて、粉末カレールウとコンソメを入れて、早炊きで炊飯する。 - 4 炊けたらよく混ぜて少し保温する。
- 5 器に盛り、チーズとパセリをのせる。
きっかけ
土曜日のお昼ごはんに、簡単にできるものを作りました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒める時は油は入れず、ひき肉の脂分で炒めました。 粉末タイプのカレールウは今回はジャワカレーの中辛を使用しました。小さなお子さまには、バーモントカレーの粉末タイプが良いかと思います。
- レシピID:1250017157
- 公開日:2022/09/10
関連情報
- カテゴリ
- カレーピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません