レーズン酵母捨てレーズン活用!ブリオッシュ食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 強力粉 110g
- 薄力粉 15g
- 全卵2+卵黄+牛乳 100ml
- 砂糖 50g
- 塩 1.5g
- 無塩バター(常温) 50g
- 捨てレーズン 30g(お手持ちの量で調整)
- レーズン(上乗せ) 10g
- ミックスナッツ(上乗せ) 5g
- アーモンドスライス(上乗せ) 5g
- 打粉(米粉など) 適量
- マーガリン(型塗り用) 適量
作り方
- 1 準備:型にマーガリンを塗っておく、フタをする場合はフタにも。
- 2 準備:捨てレーズンの水分を軽く取っておく。
- 3 ボウルに粉類を入れてよく混ぜておきます。
- 4 玉子と牛乳を混ぜ合わせます。
- 5 粉類、玉子液、捨てレーズンを混ぜ合わせまとまったら台に出し潰す感じでレーズンを生地に練り込みこね、ある程度グルテンが膜が出たら生地の裏を上にし無塩バターをつまむ様に練り込みます。
- 6 グルテンチェックでOKまでこねラップをして常温かお急ぎならオーブンの発酵機能で2倍にします。
- 7 指に粉で発酵チェックし穴が戻らなければOK。
- 8 台に打粉、生地に粉を振りゴムベラで周りをなぞってボウルを逆さまにして台に取り出します。
- 9 生地を張らす感じで丸めなおし
- 10 ボウルをかぶせベンチタイム30分、過発酵気味なら15分。
- 11 めん棒で空気を抜きながら伸ばし
- 12 左右から三つ折り
- 13 めん棒くらいの長さに伸ばします。
- 14 端から丸め綴じめはしっかり綴じます。
- 15 綴じめを下に型に入れはさみで切れ目を入れトッピング具材を乗せふんわりラップで常温かオーブンの発酵機能で2倍にします。
- 16 2倍まで膨らんだら(フタをする場合はフタをして)型を入れて余熱180度でスタート。コールでアルミホイルをしそのまま10分。200度に上げ更に10分。焼き色で時間は調整してください。
- 17 焼き上がったら型ごと台に落とし取り出し網の上で冷まします。
きっかけ
レーズン酵母のレーズンを捨てるのがもったい為の活用レシピ。
おいしくなるコツ
型に塗るマーガリンは他の油でも可。上乗せ具材はお手持ちのもので置き換えて可。糖分に生クリームやバニラアイス、練乳、蜂蜜などと置き換えると更にリッチに仕上がります。
- レシピID:1250017150
- 公開日:2022/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません