プロフーズ モンブランヴェリーヌ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5人分)
- 《七洋製作所》冷凍 スポンジ5号スライス 3枚
- 《ビデカ》オレンジセグメント 15個
- 《サバトン》マロンペースト 240g
- 《中沢乳業》フレッシュクリーム45% 150g
- ラム酒 6g
- アッシュカスター(プレーン) 70g
- 《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮 刻み用 2個~2個半
- 《小倉缶詰》渋皮付栗甘露煮 トッピング用 1個
- 粉糖 5g
作り方
-
1
[ 準備 ]
・トッピング用の栗1個を5等分にカットする。
・スポンジを冷凍のまま、抜型菊の#6と#7でそれぞれ5枚ずつ抜く。 -
2
1)生クリームは氷に当てながらハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
泡立てた生クリームの内100gをアッシュカスターと混ぜ合わせる。
丸口金#7をセットした絞り袋に入れる。 -
3
2)残りの生クリーム50gとマロンペーストをゴムベラで合わせる。
※マロンペーストはラップで包み電子レンジで20~30秒温める。 -
4
ホイッパーに持ち替えてさらに混ぜる。
ラム酒も加えなめらかになるまで混ぜる。
モンブラン口金 中をセットした絞り袋に入れる。 - 5 3)【組み立て】※はかりの上で作業すると、量が均等になり、きれいに仕上がります。
-
6
オレンジを3個ずつ容器の底に敷き詰め、1)のクリームを絞る。
準備しておいた#6で抜いたスポンジをのせる。 - 7 4)3)に2)のマロンクリームを絞り、準備しておいた刻んだ栗をのせる。準備しておいた#7で抜いたスポンジをのせる。
-
8
1)の生クリームを絞る。
スパチュラでクリームを整え、冷凍庫に10分程度入れる。 - 9 2)のマロンクリームを絞る。
- 10 粉糖を振り、トッピング用の栗をのせる。
きっかけ
【オリエンタル酵母 辻口博啓プロデュースアッシュカスター(プレーン) 300g】 牛乳をふんだんに使用し、その美味しさを生かしたカスタードクリーム。 バニラビーンズの香りも豊かに、辻口博啓氏ならではの豊な味わいととろけるテクスチャーです。
- レシピID:1250017149
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- 料理名
- モンブランヴェリーヌ
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