プロフーズ ムラングモンブラン レシピ・作り方

プロフーズ ムラングモンブラン
  • 1時間以上
プロフーズ
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軽やかなメレンゲの土台にそびえるモンブラン。中腹にはカシスジャム。山頂には渋皮栗。見た目も味もオシャレです。

材料(8個分人分)

  • [ ムラング・フランセ(メレンゲ) ]
  • 卵白 40g
  • グラニュー糖 40g
  • A 粉糖 30g
  • A アーモンドパウダー 15g
  • くるみ 20g
  • [ クレームシャンティ― ]
  • B 生クリーム(45%程度) 130g
  • B グラニュー糖 5g
  • カシスジャム 40g
  • [ マロンクリーム ]
  • 《サバトン》マロンペースト 300g
  • 無塩バター 75g
  • ラム酒 22g
  • [ トッピング ]
  • 渋皮栗 8個

作り方

  1. 1 1)【ムラング・フランセを作る】
    くるみをローストし、小さく刻む。
    ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分け加えハンドミキサーで混ぜてしっかり固いメレンゲを作る。
  2. 2 Aの材料を加えゴムベラで軽く混ぜる。くるみも加えて混ぜ合わせる。
    丸口金#13(または丸口金#12)をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、
  3. 3 円を描く様に直径6cm程度に絞る。
    130℃に温めたオーブンに入れて20分焼き、100℃に下げて15分焼く。
    一度オーブンの扉をあけて空気を入れ替えて100℃で65~75分焼く。
  4. 4 2)【マロンクリームを作る】
    マロンペーストをラップで包み、レンジで10~20秒加熱する。
  5. 5 ボールにマロンペーストと室温に戻したバターを入れゴムベラで混ぜ、ラム酒も加え混ぜる。片目口金#2をセットした絞り袋に入れる。
  6. 6 3)【クレームシャンティーを作る】
    Bの材料をボールに入れ8~9分立てにし、丸口金#10をセットした絞り袋に入れる。
  7. 7 4)【組み立てる】
    トレーにムラング・フランセをのせ、クレームシャンティ―を中央を空けて一周絞り出す。
  8. 8 中央にカシスジャムを入れて(1個5g程度)、隠すようにクレームシャンティ―を絞る(1個15g程度)。
  9. 9 スパテル(パレットナイフ)で山型に整え、マロンクリームを下から上部中心に向かって斜めに絞り出す。
  10. 10 少し被るくらいで次を絞っていく。
    渋皮栗をトッピングする。

きっかけ

[サバトン マロンペースト 1kg]は皮をむいたマロンを裏ごししたものとマロングラッセをペースト状にし、バニラ、砂糖を加えて煮詰めたグレードの高いペーストです。

  • レシピID:1250017146
  • 公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
ムラングモンブラン
プロフーズ
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