プロフーズ ムラングモンブラン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- [ ムラング・フランセ(メレンゲ) ]
- 卵白 40g
- グラニュー糖 40g
- A 粉糖 30g
- A アーモンドパウダー 15g
- くるみ 20g
- [ クレームシャンティ― ]
- B 生クリーム(45%程度) 130g
- B グラニュー糖 5g
- カシスジャム 40g
- [ マロンクリーム ]
- 《サバトン》マロンペースト 300g
- 無塩バター 75g
- ラム酒 22g
- [ トッピング ]
- 渋皮栗 8個
作り方
-
1
1)【ムラング・フランセを作る】
くるみをローストし、小さく刻む。
ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分け加えハンドミキサーで混ぜてしっかり固いメレンゲを作る。 -
2
Aの材料を加えゴムベラで軽く混ぜる。くるみも加えて混ぜ合わせる。
丸口金#13(または丸口金#12)をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に、 -
3
円を描く様に直径6cm程度に絞る。
130℃に温めたオーブンに入れて20分焼き、100℃に下げて15分焼く。
一度オーブンの扉をあけて空気を入れ替えて100℃で65~75分焼く。 -
4
2)【マロンクリームを作る】
マロンペーストをラップで包み、レンジで10~20秒加熱する。 - 5 ボールにマロンペーストと室温に戻したバターを入れゴムベラで混ぜ、ラム酒も加え混ぜる。片目口金#2をセットした絞り袋に入れる。
-
6
3)【クレームシャンティーを作る】
Bの材料をボールに入れ8~9分立てにし、丸口金#10をセットした絞り袋に入れる。 -
7
4)【組み立てる】
トレーにムラング・フランセをのせ、クレームシャンティ―を中央を空けて一周絞り出す。 - 8 中央にカシスジャムを入れて(1個5g程度)、隠すようにクレームシャンティ―を絞る(1個15g程度)。
- 9 スパテル(パレットナイフ)で山型に整え、マロンクリームを下から上部中心に向かって斜めに絞り出す。
-
10
少し被るくらいで次を絞っていく。
渋皮栗をトッピングする。
きっかけ
[サバトン マロンペースト 1kg]は皮をむいたマロンを裏ごししたものとマロングラッセをペースト状にし、バニラ、砂糖を加えて煮詰めたグレードの高いペーストです。
- レシピID:1250017146
- 公開日:2022/09/08
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- ムラングモンブラン
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