プロフーズ 栗まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 栗甘露煮 10個
- 白あん 250g
- A 無塩バター 10g
- A 上白糖 35g
- 全卵 32g
- B スーパーバイオレット(薄力粉) 100g
- B ベーキングパウダー 1g
- けしの実 30g
- C 卵黄 1/2個分
- C みりん 1g
作り方
-
1
[準備]
・バター、卵を常温に戻しておく。
・Bを2回ふるっておく。
・白あんを25gずつ分けておく。
・Cを合わせて混ぜる。 - 2 1)栗甘露煮を準備しておいた白あんで包み丸める。
- 3 2)ボールにAを入れ、すり混ぜる。
- 4 全卵を2回に分けて加えその都度混ぜる。湯せんに当てながら人肌程度の温度にしよく混ぜて上白糖を溶かす。
- 5 3)2)に準備しておいたBを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
- 6 ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。オーブンを180℃に温めておく。
- 7 4)3)を10等分にして丸め、1)の白あんよりも大きめに手で押し広げ、あんを包む。
- 8 5)栗の形に整える。
- 9 底の部分にけしの実を付ける。
- 10 6)準備しておいたCを生地の表面に塗り、180℃に温めたオーブンで約25分焼く。
きっかけ
【丸喜印 栗甘露煮 200g】 ペーストにして栗きんとんや和菓子に。 形を生かして、羊羹やケーキ、ぜんざい、みつ豆などにご使用ください。
おいしくなるコツ
※お使いのオーブンによって焼き時間、温度は調節してください。
- レシピID:1250017088
- 公開日:2022/08/18
関連情報
- 料理名
- 栗まんじゅう
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一口サイズのしっとりとした栗まんじゅう。