材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 150g
- 《ユウキ食品》にんにくおろし
- 小さじ1
- A 玉ねぎ
- 1/2個
- A 人参
- 60g
- A しいたけ
- 3枚
- A しめじ
- 1袋
- B 水
- 800g
- B 《ユウキ食品》無添加のガラスープ
- 大さじ1と1/2 B
- 《山内本店》まぼろしの味噌
- 大さじ1
- C 《九重味醂》九重櫻(本みりん)
- 大さじ2
- C 《井上醤油店》古式じょうゆ
- 大さじ1
- C 《大木代吉本店》こんにちは料理酒
- 大さじ1
- 白菜キムチ
- 120g
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
作り方
-
- 1
- 準備
Aの玉ねぎ、人参、しいたけは細切りにし、しめじは石づきを取り小房に分ける。
ニラは3cmに、豆腐は食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- 1)中火で熱したフライパンにごま油(分量外)を入れ、にんにくおろしと豚ミンチを加え炒める。
準備しておいたAも加えさらに炒める。
-
- 3
- 2)1)にBを加え灰汁を取りながら煮る。
Cを加えて味を調える。
-
- 4
- 3)2)にキムチと豆腐を加えひと煮立ちさせる。
お好みで卵(分量外)を入れ、ニラも加えて蓋をしてひと煮立ちさせる。
きっかけ
【ユウキ食品 化学調味料無添加のガラスープ(顆粒) 130g】はチキンエキスをベースに野菜、香辛料をほどよくブレンドし、あっさりと仕上げました。
素材の味が引き立つ化学調味料無添加のガラスープです。
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