材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- じゃがいも
- 大なら3個、小なら5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 小1本
- 白滝
- 1袋
- 水
- 2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き1口大に切り5分程水にさらす。
肉、玉ねぎとにんじんも食べやすいサイズに。
白滝は茹でて水を切っておく。
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- 2
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- 鍋にゴマ油大さじ1程度を熱し、肉を炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、野菜を入れ炒める。次に白滝を入れ更に炒める。
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- 4
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- 水を加え強火で煮立てアクを取る。
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- 5
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- 中火にして☆の材料を全て加えて5分程煮る。時々なべ返しをする。
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- 6
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- 醤油を加え落とし蓋をし、途中なべ返しをして煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
じゃがいもが苦手な家族が食べられるメニューがあればと思い作ったところ気に入って食べてくれました。
減塩醤油を使用しているので濃いめが好きな方は調整して下さい。