材料(2人分)
- フランクフルト
- 160gくらい
- 豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 1本分
- 豆豉
- 5粒~
- 青唐辛子
- 少々(あれば)
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 70cc
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ネギの白い部分
みじん切り
-
- 2
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- フランクフルトは輪切りにします。
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- 3
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- 豆豉は適当に切り、
中火で熱したフライパンに油をいれて炒める。
青唐辛子のスライスも加える(にんにくや生姜などで代替OK)
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- 4
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- そこへフランクフルトを入れて軽く焼き色をつける。
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- 5
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- 豆腐をいれて
甜麺醤と豆板醤をいれて混ぜながら炒める。
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- 6
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- 鶏ガラスープを振りかけ、
水を入れ
-
- 7
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- 2分ほど煮立てる。
水気が減ってきたら
-
- 8
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- ネギを入れ
そのネギに醤油を回しかけて
火を強めてざっと混ぜる。
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- 9
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- 完成です。
おいしくなるコツ
絹ごし充填豆腐を使用しました。
ユウキの100円くらいの豆豉をストックしておくと色々使えて便利です。
ネギには火を通しすぎず、ザッと仕上げてください。
きっかけ
あるもので麻婆豆腐が作れないかと思って。