材料(5人分)
- 牛モツ
- 500g
- ネギの青い部分
- 2本分~
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 1.4L
- みりん
- 18g(大さじ1強)
- 砂糖
- 10g(小さじ3)
- 味噌
- 90~120g(2度に分けて)
- 醤油
- 30g(大さじ2)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- フワの入った牛モツを500g使います。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に
-
- 3
-
- モツを入れて
-
- 4
-
- 2分すると浮きあがってくるのでザルにあけます。
-
- 5
-
- お湯で軽く洗い
-
- 6
-
- 水気をきります。
フワが結構入っています。
-
- 7
-
- 鍋にいれてネギと輪切りにしたしょうがを入れ
-
- 8
-
- 水を入れ、蓋をして火にかけます。
-
- 9
-
- 1時間ほど煮込んでネギを取り出し
-
- 10
- みりんと砂糖と醤油と味噌を入れて煮込みます。
-
- 11
-
- 半分に切って面取りしたじゃがいも、半月切りの人参、くし切りにした玉ねぎを入れ、落とし蓋をして煮込みます。
-
- 12
- 味を見て味噌を追加で入れ、野菜とモツが柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
煮込んで一度冷ますと美味しくなります。
味噌は味を見ながら途中と最後に分けて入れてください。
きっかけ
フワを食べてみたくて衝動買いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外とフワに味が染みず、トータル三時間半煮込みました。