モツじゃが味噌味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どれみしゃも
ハナマサのフワ入り牛モツとじゃがいもの味噌煮込みです。
意外とフワに味が染みず、トータル三時間半煮込みました。

材料(5人分)

牛モツ
500g
ネギの青い部分
2本分~
しょうが
1かけ
1.4L
みりん
18g(大さじ1強)
砂糖
10g(小さじ3)
味噌
90~120g(2度に分けて)
醤油
30g(大さじ2)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本

作り方

  1. 1
    フワの入った牛モツを500g使います。
  2. 2
    沸騰したお湯に
  3. 3
    モツを入れて
  4. 4
    2分すると浮きあがってくるのでザルにあけます。
  5. 5
    お湯で軽く洗い
  6. 6
    水気をきります。
    フワが結構入っています。
  7. 7
    鍋にいれてネギと輪切りにしたしょうがを入れ
  8. 8
    水を入れ、蓋をして火にかけます。
  9. 9
    1時間ほど煮込んでネギを取り出し
  10. 10
    みりんと砂糖と醤油と味噌を入れて煮込みます。
  11. 11
    半分に切って面取りしたじゃがいも、半月切りの人参、くし切りにした玉ねぎを入れ、落とし蓋をして煮込みます。
  12. 12
    味を見て味噌を追加で入れ、野菜とモツが柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んで一度冷ますと美味しくなります。 味噌は味を見ながら途中と最後に分けて入れてください。

きっかけ

フワを食べてみたくて衝動買いました。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
フワ ハナマサ 牛モツ 味噌煮込み
料理名
牛モツの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

どれみしゃも 食卓を満たしたい、できれば何も買い足さずに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする