ひやむぎでリメイクみたらし団子 レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
残ったひやむぎが和スイーツに変身!
わざとひやを残したくなりそうです。

材料(14〜15個人分)

ひやむぎ(金魚印)
100g
※乾麺を使う場合は40g
大さじ3
白玉粉
大さじ4
砂糖
大さじ1
【タレ】
100cc
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
【トッピング】
きな粉(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    残ったひやむぎと水をフードプロセッサーに入れてトロトロになるまで撹拌する。
  2. 2
    ①に白玉粉と砂糖を加えて、よく練り混ぜる。
  3. 3
    手を水で濡らして、②を14〜15等分して丸める。
  4. 4
    沸騰した湯の中に入れて、団子が浮いて1~2分経ったら、氷水または冷水に移しかえる。
  5. 5
    ④の水気をよく切って、アルミの上に並べて魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    タレを作る。片手鍋に水・砂糖・しょうゆ・みりん・片栗粉を入れて、よく混ぜてから火にかけ、焦げないようにかき混ぜなごら火にかける。透明感が出て、とろみがついたらOK。
  7. 7
    ⑤をタレの中に入れて良く絡める。
  8. 8
    爪楊枝に刺して盛り付ける。
  9. 9
    瓶に詰めて、きな粉をトッピングしても可愛いです。

おいしくなるコツ

茹でただけでも食べれますが、一手間加えてグリルで焼く事で、香ばしくなって、より美味しくなります。

きっかけ

少し残ったひやむぎを全く別の一品に変えて、美味しく食べたいと思った。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) みたらし団子 和菓子 だんご
料理名
みたらし団子

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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