プロフーズ マンディアン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(7人分)
- クーベルチュールチョコレート 200g
- マイクリオ 2g
作り方
-
1
《準備》
・電子レンジ対応ボール、ゴムベラ、温度計を用意する。
チョコレートを細かく刻む。
・ナッツ類(分量外)は160℃のオーブンで8~10分焼いておく。 - 2 1)ボールにチョコレートを入れ、ラップをかけずに500Wで1分加熱する。レンジから取り出しゴムベラで底からよく混ぜる。
- 3 さらに500Wで30秒加熱し、溶け残りがないようによく混ぜる。チョコレートが40~45℃になっているのを確認する。
- 4 ※注意:60℃以上になるとチョコレートの結晶が壊れ、固まらなくなります。
- 5 2)ゴムベラで空気が入らないようにゆっくりと混ぜながら、常温で34℃まで下がったら、マイクリオを加える。
- 6 3)2をよく混ぜ合わせる。33℃前後になったらテンパリングは完了。
- 7 チョコレートの温度が下がってきたら、36℃以上にならないよう5秒単位で電子レンジで温め、温度を保つようにします。
- 8 ※36℃を超えるとカカオバターの結晶が溶けてしまい、おいしく美しいチョコレートに仕上がりません。36℃を超えた場合は、手順2からやり直し、再度マイクリオも加えてください。
- 9 4)トレーに3を手早く流し入れ、ドライフルーツやナッツなどお好みのトッピングをして、冷やし固める。
きっかけ
プロフーズのマイクリオは固形タイプに比べてチョコレートのテンパリングが手早くできます。 失敗しやすい少量のチョコレートでの作業時に。
おいしくなるコツ
電子レンジのワット数・時間はチョコレート200gの場合の目安です。チョコレートの量やご使用のレンジにより調節してください。チョコレートは焦げやすいため、高いワット数での加熱は避けてください。
- レシピID:1250016556
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- マンディアン
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