プロフーズ 生チョコ(ピスタチオ&アールグレイ) レシピ・作り方

プロフーズ 生チョコ(ピスタチオ&アールグレイ)
  • 1時間以上
プロフーズ
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素材を最大限にいかした生チョコ。
ピスタチオはその色合いを生かし風味豊かに、アールグレイは紅茶本来のしっかりとした味わいを楽しむことができます。

材料(各15個人分)

  • [ピスタチオ]
  • クーベルチュールホワイトチョコレート 100g
  • タバタ ピスタチオスーパーグリンペースト 18g
  • 生クリーム 35g
  • 水あめ 1g
  • [アールグレイ]
  • クーベルチュールミルクチョコレート 135g
  • 生クリーム 80g
  • アールグレイ茶葉 8g
  • 水あめ 1g

作り方

  1. 1 [使用する小道具]
    はかり、鍋、ボール、ゴムベラ、耐熱容器、茶漉し
    、絞り袋、[シリコマート] イージーチョコ フルーリー・モナムール(各15個取)
  2. 2 <ピスタチオ>
    1)ボールにチョコレートを入れて湯煎にかけ溶かし、ピスタチオペーストを加え混ぜる。
  3. 3 2)耐熱容器に生クリームと水あめを加えてレンジで20~40秒加熱する。
  4. 4 3)1)に2)を入れて中心から円を描くようにまぜ乳化させる。
  5. 5 4)3)を絞り袋にいれて型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
    冷凍された状態のまま、型からだす。
  6. 6 <アールグレイ>1)鍋に生クリームとアールグレイ茶葉を入れ沸騰させて冷まして茶漉しで漉し、55gの紅茶液を作る。
  7. 7 2)ボールにチョコレートを入れて湯煎にかけ溶かす。
  8. 8 3)1)の紅茶液に水あめを加えて混ぜ、レンジで20~40秒加熱して2)に加える。
  9. 9 4)1)の紅茶液に水あめを加えて中心から円を描くようにまぜ乳化させる。
  10. 10 5)4)を絞り袋にいれて型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
    冷凍された状態のまま、型から出す。

きっかけ

素材を最大限にいかした生チョコ。 ピスタチオはその色合いを生かし風味豊かに、アールグレイは紅茶本来のしっかりとした味わいを楽しむことができます。

おいしくなるコツ

クーベルチュールホワイトは《チョコヴィック》ナパル使用。 生クリームは《中沢乳業》フレッシュクリーム36%使用。 クーベルチュールミルクチョコレートは《ベルコラーデ》レ・セレクシオン使用)。

  • レシピID:1250016548
  • 公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ(ピスタチオ&アールグレイ)
プロフーズ
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