プロフーズ シュトーレン レシピ・作り方
材料(4人分)
- [シュトーレン]
- A スーパーカメリヤ(強力粉) 160g
- A アーモンドパウダー 15g
- A インスタントドライイースト(金) 4g
- A 粉糖 10g
- A 塩★ 2g
- A シナモンパウダー 1g
- B 牛乳★ 65g
- B 卵黄★ Mサイズ1個分
- B 溶かしバター(無塩)★ 50g
- クルミ 30g
- 《うめはら》ミックスフルーツD 80g
- ラム酒★ 15g
- [マジパン]
- C アーモンドパウダー 45g
- C 粉糖 40g
- C 卵白★ 10g
- [仕上げ用]
- 溶かしバター(無塩)★ 35g
- 製菓用グラニュー糖 30g
- 粉糖 50g
作り方
-
1
準備・クルミとアーモンドパウダーを香りが出るまでフライパン(弱火)またはオーブン(170℃)で8分程度ローストし冷ます。
・クルミは細かく割る。 -
2
・Bの材料を合わせて、40℃程度に温める。
・ミックスフルーツDにラム酒をかけて1時間置き、水分をしっかりと切る。 - 3 ボールにAの材料を入れて軽く混ぜ合わせ、Bの材料も加えて混ぜ合わせる。
- 4 粉気がなくなったら、準備しておいたクルミ、ミックスフルーツも混ぜ合わせ、ラップをして1時間、常温で寝かせる。
- 5 その間にマジパンを作る。別のボールにCの材料を入れ、混ぜ合わせる。
-
6
ひとまとまりになったら、20cmの棒状
に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。 - 7 4)の生地を15×20cmに伸ばす。6)のマジパンを生地の中央に置き、マジパンが見えないように包み、とじ目をしっかりと閉じる。とじ目を下にして置き、両端を押さえて形を整え、
-
8
170℃に温めたオーブンで約40分焼く。
※焼き時間、温度はお使いのオーブンにより調整してください。 - 9 焼き上がったらすぐに仕上げ用の溶かしバターを塗り、
- 10 製菓用グラニュー糖をふりかけて冷ます。
- 11 完全に冷めたら粉糖をしっかりとつけ、ラップに包む。
- 12 ■プロフーズのキットを使えば、必要な材料が必要な分量だけ入っているので「シュトーレン」を簡単にお作りいただけます。
- 13 材料の★以外がセットになっております。↓↓https://www.profoods.co.jp/i/0091107
きっかけ
■プロフーズのキットを使えば、必要な材料が必要な分量だけ入っているので「シュトーレン」を簡単にお作りいただけます。
おいしくなるコツ
※当日でもおいしくお召し上がりいただけますが、常温で2~3日おいていただくと、味が馴染み、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1250016476
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジシュトーレン
- 料理名
- シュトーレン
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