ブラックタイガーのエビチリ*ケチャップで簡単に… レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- えび
- 250〜300g
- 片栗粉 まぶす用
- 大さじ1
- 油 フライパンに引く用
- 大さじ1
- ニンニク
- 一片 みじん切り
- 生姜
- ニンニクと同じくらい みじん切り
- 長ネギ
- 1/2本 粗めみじん切り
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- *合わせ調味料
- 水
- 60cc
- ケチャップ
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- エビは背中を割って切り背腸を取る。
-
- 2
-
- まぶす用の片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 合わせ調味料を混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、ニンニク、生姜を炒め、エビ、豆板醤、酒を加えて炒める。エビに火が通ってきたら長ネギを加える。
-
- 5
- 合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
エビはブラックタイガーが美味しいです!
きっかけ
エビチリが好きで好きで…