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ほったらかし!巻かない鶏ハム レシピ・作り方

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hee27
塩麹につけて、鍋に入れたらほぼ放置!で柔らか鶏ハム。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ2
お好みでレタス
適量
シラチャーソース
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥ムネ肉の厚さを均一に包丁で広げ、皮目をフォークで刺す。
  2. 2
    耐熱のポリ袋(我が家はアイラップ)に鶏肉、塩麹を入れて少し揉み、空気を抜き、冷蔵庫で3時間保存。
  3. 3
    冷蔵庫から鶏肉を出して30分ほど置き、鍋に皿を敷き湯を沸かす。
    沸騰したら、鶏肉を袋ごと入れ、弱火で5分。
    その後火を消し、蓋をして1時間放置。
  4. 4
    お湯から出して、包丁で切り、レタスとともに皿へ。
  5. 5
    ソースはマヨネーズとシラチャーソースを混ぜる。
    そのままでも美味しいし、お好みのドレッシングでも。

おいしくなるコツ

保温効果の高い厚手の鍋がおすすめです。 我が家はストウブで作ります。

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく食べたくて、塩麹につける&保温調理で。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏ハム塩麹鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

hee27 少しでも楽したい! 基本的に手をかけないズボラな料理ばかり作ってますw

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/09 18:39
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
作っていただけて嬉しいです✨ ヘルシーだし楽ちんなので是非色んな使い方してみてください!
2021/11/06 12:58
とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ息子が部活で増量目指しているので、とりむね最強!と喜ばれました。
TwinkleTwinkleTwinkle
作っていただけて嬉しいです! ありがとうございます♪ 私もお弁当に入れたり、結構重宝しています! いろんなソースで召し上がってみてください!

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