なめしご飯 レシピ・作り方
![なめしご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f111d64998438f28f0509cd552e6fc3a207af8e0.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 温かいごはん 400g
- 大根葉 100g
- お湯 適量
- 塩 (ゆで用) 小さじ1
- ちりめんじゃこ 40g
- 塩(味つけ用) 小さじ1/3
作り方
- 1 鍋に8割程度のお湯を沸騰させ、塩、大根葉を入れ、30秒ゆでたらザルにあげ、流水で洗い、水気を絞りみじん切りにする。
- 2 加熱したフライパンにちりめんじゃこを入れ、乾煎りして水分を少しとばす。
- 3 ボウルにごはん、大根葉、ちりめんじゃこ、塩を入れてさっくりと混ぜ合わせて完成。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
檬果2024/06/21 22:24参考にさせて頂きました。美味しくできました。
-
Nico2022/10/24 09:27おはようございます♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★ -
sweet sweet ♡2022/08/13 21:31レポたくさんありがとうございます!嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ♪
とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗ -
iinu(レポ返します)2022/05/29 13:06美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨