牛蒡と豚肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

牛蒡と豚肉の甘辛炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
エミエム
エミエム
牛蒡をメインにしたかったので
パンチのある味付けにしました

材料(5人分)

  • 牛蒡 2本
  • 豚コマ切れ 100g
  • 白ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 牛蒡は細長い乱切り
    豚肉は2cm幅
    白ネギは太めの白髪ネギに切る
  2. 2 豚肉にお酒をし
    片栗粉をまぶして
    ごま油大さじ1をひいたフライパンで焼く
  3. 3 焼き色がついた豚肉は一度ボールに取り、焼肉のタレをまぶしておく
  4. 4 フライパンに残りのごま油を足して牛蒡を炒め、水、砂糖、醤油を入れて蓋をして、牛蒡が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 牛蒡が柔らかくなったら、取り出しておいた豚肉をフライパンに戻して、煮汁がなくなるまで煮る
  6. 6 お皿に移してから、太めの白髪ネギと合わせて出来上がり

きっかけ

牛蒡があったけど、きんぴらはいつも作るし、切るのがめんどくさくって‥こうなりました(^^)

おいしくなるコツ

豚肉は火を通しすぎないために、最後に合わせることがポイントです 白ネギに火は通さない事で、ネギの辛みも出てより美味しくなります

  • レシピID:1250016334
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
エミエム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る