牛蒡と豚肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
牛蒡は細長い乱切り
豚肉は2cm幅
白ネギは太めの白髪ネギに切る -
2
豚肉にお酒をし
片栗粉をまぶして
ごま油大さじ1をひいたフライパンで焼く - 3 焼き色がついた豚肉は一度ボールに取り、焼肉のタレをまぶしておく
- 4 フライパンに残りのごま油を足して牛蒡を炒め、水、砂糖、醤油を入れて蓋をして、牛蒡が柔らかくなるまで煮る
- 5 牛蒡が柔らかくなったら、取り出しておいた豚肉をフライパンに戻して、煮汁がなくなるまで煮る
- 6 お皿に移してから、太めの白髪ネギと合わせて出来上がり
きっかけ
牛蒡があったけど、きんぴらはいつも作るし、切るのがめんどくさくって‥こうなりました(^^)
おいしくなるコツ
豚肉は火を通しすぎないために、最後に合わせることがポイントです 白ネギに火は通さない事で、ネギの辛みも出てより美味しくなります
- レシピID:1250016334
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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パンチのある味付けにしました