しっとりみっちりかぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型1人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻して柔らかくしておく。
- 2 かぼちゃは皮を除き、一口大ほどにカットしたら、耐熱容器に入れてラップをふんわりして、500wで3分ほどレンジで温め火を入れる。入っていなければ追加で調整する。
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3
火が入ったかぼちゃを、フォークなど使ってよく潰す。少し粗くても美味しいです。
その後冷ましておく。 - 4 常温に戻したバターと砂糖をホイッパーでよくよく混ぜる。
- 5 卵をまず1個入れよく混ぜ、また1個入れてよく混ぜる。
- 6 冷ましておいたかぼちゃを入れよく混ぜる。
- 7 ゴムベラに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、切るようにさっくりとダマがなくなるまで混ぜる。
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8
板チョコを割り目にそってパキパキと割り入れ、全体を混ぜる。
少し大きめで良いアクセントになります。細かい方がいいかたは包丁で刻んでおく。 -
9
15cmの型にクッキングシートを引いておき、その中に生地を流し入れる。
流し入れたら、10cmくらいの高さから10回ほどトントンと落とし余分な空気を抜き、ゴムベラで表面をならす。 - 10 170℃に予熱しておいたオーブンで様子を見ながら45分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなくなればOK。
きっかけ
旬のかぼちゃをスイーツで美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
焼き上がったら、クッキングペーパーをふんわりと乗せて表面がぱさつかないようにしながら粗熱をとる。その後ラップをして冷蔵庫で一日寝かせると、よりしっとりみっちりと食べられるのでおすすめです^_^
- レシピID:1250016262
- 公開日:2021/10/15
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