一人暮らしに最適なスパイスキーマカレー レシピ・作り方

一人暮らしに最適なスパイスキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
単身赴任40代
単身赴任40代
ルーを使わず作れるので一人暮らしでも自分に合う量を作れて最適。フライパンに食材を足して炒めていくだけなのでとても簡単です(^^)

材料(2人分)

  • 牛と豚の合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ中 半分
  • クミン 小さじ2
  • コリアンダー 小さじ2
  • オールスパイス 小さじ2
  • カルダモン 小さじ2
  • ターメリック 小さじ2
  • チリパウダー 小さじ2
  • 小さじ1
  • ヨーグルト 100mL
  • 100mL
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ソース 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく。細かいほど出来上がりの食感は◎。好みでキノコなどを入れても美味しい。
  2. 2 サラダ油をひき、玉ねぎをフライパンに入れ、中火で炒める。以降は常に中火。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を入れて水分がおおむねなくなるまで炒める。
  4. 4 6種のスパイスと塩を入れ、全体に馴染ませながら、スパイスの香りが十分に出るまで炒める。
  5. 5 ヨーグルト、水、鶏がらスープの素を入れて水分が概ねなくなるまで火にかける。
  6. 6 ひき肉の凸凹が見える程度まで水分が減ったら、ソースを加えて全体に混ぜて火を止める。
  7. 7 皿に盛り付けて、完成。好みで卵を乗せても美味しいです。

きっかけ

市販のルーはどうしても余るし、ルーの保存にも気を使うので、適量を作れるようにと始めました。一度買うとスパイスはしばらくあり、お手軽に作れるのでハマりました。スパイスは他の料理にも転用できるので、料理ができるようになった気になります(^^)

おいしくなるコツ

ソースが全体をまとめてくれます。私は中濃ソースを使いますが、ウスターでも良いです。6の工程で水分を飛ばしすぎるとパサパサするので、少し水分を残すのがこつです。トマトソースが一般的ですが、鶏がらスープであっさり仕上がります。

  • レシピID:1250016182
  • 公開日:2021/10/09
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