材料(2~3人分)
- ササミ
- 2本
- ☆片栗粉
- 小さじ
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 少々
- オクラ
- 6本
- しめじ
- 1/2株
- 素麺
- 3束
- ★だし汁
- 800cc
- ★すりおろし生姜
- 少々
- ★粉唐辛子
- 少々
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★塩こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタを取り、1/2の長さにカットする。
ささみは筋を取り、そぎ切りにして☆をまぶす。
しめじは石づきを取る。
-
- 2
-
- 素麺を表示通りゆでて流水で洗い、器に入れておく。
-
- 3
-
- ★にしめじを入れて沸騰したらささみを入れる。
-
- 4
-
- 再度沸騰したらオクラを入れる。
3分煮る。
-
- 5
-
- 2に熱い4をかける。
おいしくなるコツ
ささみは片栗粉をまぶすとパサつきにくいと思います。
きっかけ
素麺消費大作戦としてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません