ポリ袋でこねてグリルで焼くパン*シナモンロール レシピ・作り方

ポリ袋でこねてグリルで焼くパン*シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
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ポリ袋でこねるので、手が汚れず、簡単です!破れないようにしっかり目のポリ袋を使うことがポイントです。ハムチーズやドライトマトを入れても美味しいです。

材料(5〜10人分)

  • 強力粉 450g
  • 5g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g レンジで溶かしておく
  • 牛乳 1カップ
  • ドライイースト 4g
  • 50cc
  • シナモン、グラニュー糖 数振り

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで約30秒間加熱し、人肌くらいに温め、ドライイーストを加えて混ぜます。
  2. 2 ポリ袋に強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
  3. 3 ポリ袋に1を少しずつ加えて揉み混ぜ、こねます。その後水を加えてこねます。
  4. 4 ダマが無くなったら、溶かしバターを加えてさらに揉み込みます。バターを入れると生地がポリ袋から剥がれやすくなります。
  5. 5 生地がポリ袋から離れてきたら、保存容器にいれ、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。生地が倍くらいに膨らむので大きめの保存容器を使います。
  6. 6 生地が膨らんだことを確認します。
  7. 7 生地をポリラップの間に挟んで、長方形に平らに伸ばします。
  8. 8 2センチ幅くらいにハサミでカットします。使わない分のパン生地は、ラップで包み、冷蔵庫で2〜3日、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。
  9. 9 1本をとり、別のラップで挟みさらに平らに伸ばします。伸ばした生地にシナモンとグラニュー糖を振りかけます。
  10. 10 生地をクルクルと巻き、ハサミで4等分にカットします。アルミホイルにのせて中火のグリルで7分焼いて完成です。

きっかけ

手軽にパンが作りたくて考えました。刻みチョコや、枝豆、チーズ、ハム、コーン等でお惣菜パンにしても美味しいです。

  • レシピID:1250015908
  • 公開日:2021/09/05
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