ポリ袋でこねてグリルで焼くパン*シナモンロール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
ポリ袋でこねるので、手が汚れず、簡単です!破れないようにしっかり目のポリ袋を使うことがポイントです。ハムチーズやドライトマトを入れても美味しいです。
材料(5〜10人分)
- 強力粉 450g
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- バター 20g レンジで溶かしておく
- 牛乳 1カップ
- ドライイースト 4g
- 水 50cc
- シナモン、グラニュー糖 数振り
作り方
- 1 牛乳をレンジで約30秒間加熱し、人肌くらいに温め、ドライイーストを加えて混ぜます。
- 2 ポリ袋に強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
- 3 ポリ袋に1を少しずつ加えて揉み混ぜ、こねます。その後水を加えてこねます。
- 4 ダマが無くなったら、溶かしバターを加えてさらに揉み込みます。バターを入れると生地がポリ袋から剥がれやすくなります。
- 5 生地がポリ袋から離れてきたら、保存容器にいれ、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。生地が倍くらいに膨らむので大きめの保存容器を使います。
- 6 生地が膨らんだことを確認します。
- 7 生地をポリラップの間に挟んで、長方形に平らに伸ばします。
- 8 2センチ幅くらいにハサミでカットします。使わない分のパン生地は、ラップで包み、冷蔵庫で2〜3日、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。
- 9 1本をとり、別のラップで挟みさらに平らに伸ばします。伸ばした生地にシナモンとグラニュー糖を振りかけます。
- 10 生地をクルクルと巻き、ハサミで4等分にカットします。アルミホイルにのせて中火のグリルで7分焼いて完成です。
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