材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- A酒
- 大1
- A塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ◎醤油
- 大1.5
- ◎砂糖
- 大1
- ◎みりん
- 大2
- ◎にんにくチューブ
- 3cm(お好みで)
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、A調味料と袋に入れて10分程置く
-
- 2
-
- 片栗粉と小麦粉を1:1(目分量で構いません)の割合で混ぜ、鶏肉を一つずつまぶし、浅く油を入れたフライパンで中火で揚げていく
色づいてきたら裏返しにして同じ様に揚げる
-
- 3
-
- ◎調味料を入れてレンジで1分ほど加熱しタレを作っておく
唐揚げがまだ熱いうちにタレにくぐらせ、バットに上げて馴染ませたら完成
こしょう、唐辛子、白ごまなどともよく合います