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ぶたのハンバーグ(減塩) レシピ・作り方

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☆ねここ☆
肉だねにあまり味を入れないので、お好きなタレやソース、ケチャップ等で食べられます。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
5cm
大葉(粗みじん切り)
4~5枚
絹豆腐(水切りしておく)
40g
おろし生姜(チューブ)
少々
昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1弱
オリーブ油
小さじ1
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★酒・みりん
各大さじ1/2
付け合わせ野菜
(好みで)適宜
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉・長ねぎ・大葉・豆腐・おろし生姜・昆布つゆを合わせておく。
  2. 2
    オリーブ油を熱したフライパンに、スプーンで肉だねを落として焼く。

    (肉だねが柔らかいので手で丸められないので)
  3. 3
    少し焦げ目が着いたら返して裏も焼く。
  4. 4
    肉を取り出したフライパンに、★の調味料を入れ、少し煮詰める。
    (コチラはてりやき風)
  5. 5
    皿に付け合わせの野菜(今回は茹でたアスパラとトマト)と、ハンバーグを盛って、煮詰めたタレをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

タレの甘さは、みりんの量で加減します。 大根おろしと合わせても美味しいです。

きっかけ

母用に、柔らかい肉料理を。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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