材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 5cm
- 大葉(粗みじん切り)
- 4~5枚
- 絹豆腐(水切りしておく)
- 40g
- おろし生姜(チューブ)
- 少々
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1弱
- オリーブ油
- 小さじ1
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ★酒・みりん
- 各大さじ1/2
- 付け合わせ野菜
- (好みで)適宜
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉・長ねぎ・大葉・豆腐・おろし生姜・昆布つゆを合わせておく。
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- 2
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- オリーブ油を熱したフライパンに、スプーンで肉だねを落として焼く。
(肉だねが柔らかいので手で丸められないので)
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- 3
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- 少し焦げ目が着いたら返して裏も焼く。
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- 4
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- 肉を取り出したフライパンに、★の調味料を入れ、少し煮詰める。
(コチラはてりやき風)
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- 5
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- 皿に付け合わせの野菜(今回は茹でたアスパラとトマト)と、ハンバーグを盛って、煮詰めたタレをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
タレの甘さは、みりんの量で加減します。
大根おろしと合わせても美味しいです。
きっかけ
母用に、柔らかい肉料理を。
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