材料(2人分)
- ご飯
- 200gくらい 一膳分
- オクラ
- 5 本くらい
- 水
- 3〜4カップ
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 1袋
- 顆粒だし
- 小1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- お好みで
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラを小口切りにし、卵をわりときます。
-
- 2
- オクラ、ご飯、水、塩、顆粒だしをお鍋に入れて15分コトコト炊きます。
-
- 3
- 全体にとろみが出てきたらとき卵を入れます。
-
- 4
- 卵が固まってきたら器に盛り、ブラックペッパーを散らしてお好みでごま油をたらして完成です。
おいしくなるコツ
顆粒だしや塩でお好みの味に調節してください。
醤油を少し垂らしたり梅干しと食べても美味しいです。
冷凍のオクラを使えばもっと時短できます。
きっかけ
簡単朝食。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません